gorila africano - especie en peligro de extincion

Nombre Cientifico: Gorilla,gorilla

Region: Africa

Poblacion: 900

Clase: Mammalia

enorme y majestusos simio de lomo plateado es el gorila africano en peligro de extincion, compactos y robustos de cabeza muy dura y orejas reducidas en los laterales, de todos los primates el gorila africano es el que mantiene un mayor volumen, posee manos cortas de dedos pequeños y gruesos, una nariz bastante ancha al frente de la cara, los machos de mas de 12 años tienen lomo plateado lo cual los hace muy atractivos a la vista, estos pueden llegar a medir mas de 170 cms de altura y alcanzar un peso total de mas de 200 kilos de puro poder muscular, las hembras por otro lado mantienen un peso de entre 70 a los 120 kg y una estatura no mayor a los 140 cms. algunos gorilas habitan en zonas muy altas donde las temperaturas son muy bajas y frias desarollando en el gorila un pelaje mas grueso de los normal para proteccion a la interperie. comunmente se le observa en las selvas humedas del africa septemtrional lleno de montañas, tambien se le ha observado a grandes alturas en los bosques de bambu que estan hasta mas de 4000 metros de altitud sobre el nivel del mar. el gorila africano especie en peligro de extincion es un simio muy apacible y tolerante a pesar de la fama de ser muy feroz, camina con las manos delanteras apoyando una parte considerable de sus dedos y nudillos, su reproduccion tiene un tiempo de gestacion de 9 meses como el humano, las crias con totalmente dependientes de las madres gorila, mantienen un vocabulario fluido y se le reconoce mas de 20 sonidos diferentes los cuales utiliza para su comunicacion.

a pesar de presentar una dentadura muy afilada y feroz es un animal completamente vegetariano , son recolectores por naturaleza y se ayudan de sus grandes colmillos para extraer cualquie tipo de alimento de las plantas y frutos que recolectan, se ha observado que beben muy poca agua casi nula, pues la absorven den gran medida de los alimentos que consumen ya que al vivir en una zona bastante humeda, los alimentos que ingieren le proporcionan toda al agua que necesitan para vivir. la mayor parte del tiempo viven en el suelo y pocas veces se le ha visto en las partes bajas de los arboles, tiene una vida nomada pues cada noche construyen una guarida nueva en un distinto lugar, los gorilas africanos son muy sociables, sus comunidades se componen por lo general de 4 a 25 individuos, cada grupo siempre se compone de un macho alfa de mayor edad al resto, varias hembras y varios jovenes. el ser humano a propiciado en gran medida que el gorila africano este en peligro de extincion gracias a la destruccion masiva de su habitat, la gran explotacion de la selva africa sobre todo en la zona del congo y africa central, y de sus grandes y vastos recursos naturales han hecho que el gorila sea una especie mas en peligro de extincion.